DIGESTIÓN MECÁNICA Y QUÍMICA
DIGESTIÓN MECÁNICA: incluye un conjunto de acciones físicas que reducen el tamaño de las partículas y las hace avanzar a lo largo del tubo. Estas acciones son:
- Triturado; lo realiza la boca
- Deglución; es el paso de los alimentos desde la boca a la faringe, al esófago. Al mismo tiempo, la laringe se cierra para impedir que el alimento pase a las vías respiratorias.
- Movimientos; provocados por la contracción de los músculos de la pared del tubo digestivo. Son:
- Peristálticos, hacen avanzar el alimento a lo largo del tubo
DIGESTIÓN QUÍMICA: consiste en la transformación de las macro moléculas en pequeñas solubles, nutrientes. El proceso químico acelerado por las encimas concentradas en los jugos digestivos. Tiene lugar:
- En la boca, donde la saliva, que contiene una encima, la amilasa salivar, inicia la digestión de glúcidos. El almidón se transforma en azucares mas sencillos.
- En el estomago, donde el alimento se almacena y se mezcla con los jugos gástricos que producen las glándulas de su pared. Este jugo contiene ácido clorhídrico y una encima, la pepsina, que inicia la digestión de las proteínas. Las proteínas rompen en cadenas cortas de aminoácidos.
- El intestino delgado, donde se completa el proceso. Los jugos procedentes del páncreas y las glándulas intestinales si vierten al duodeno. Estos jugos contienen un conjunto de encimas que descomponen la grasa y completan la transformación de glúcidos y proteínas
Vídeo de la digestión: http://www.youtube.com/watch?v=we9dC2s-Tqs
BIBLIOGRAFÍA : LIBRO DE BIOLOGÍA SM 3º ESO Y YOUTUBE
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