PROCESO DIGESTIVO (1ª PARTE )
La boca: es una abertura que contiene los dientes y la lengua.Los dientes se encuentran encajados en la mandíbulas;son un material similar a los huesos, la dentina, y están recubiertos por el esmalte.Su parte interna , es la pulpa dentaria o nervio del diente contiene las terminaciones nerviosas y los vasos sanguíneos que nutren la dentina.La lengua esta formada por potentes músculos y abundantes receptores del sentido del gusto. La boca se encarga de la trituración y la creación del bolo alimenticio mediante la lengua , los dientes y los músculos masticadores.
La faringe : Es una cavidad común al sistema digestivo y al respiratorio .Por ella pasa el alimento desde la boca hacia el esófago y el aire desde la nariz o la boca a la laringe . En ella se encuentra la epiglotis que es la válvula que permite el paso del bolo alimenticio al esófago.
El esófago: es un conducto membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago. De los incisivos al cardias (porción donde el esófago se continua con el estómago) . El esófago empieza en el cuello, atraviesa todo el torax y pasa al abdomen a través del orificio esofagico del diafragma.Sus paredes se encuentran unidas y solo se abren cuando pasa el bolo alimenticio. El esófago alcanza a medir 25 cm y tiene una estructura formada por dos capas de músculos, que permiten la contracción y relajación en sentido descendente del estómago. Es sólo una zona de paso del bolo alimenticio, y es la unión de distintos orificios, el bucal, el nasal, los oídos y la laringe. Los alimentos atraviesan el esófago sin sufrir modificaciones.
El estómago : Es un ensanchamiento del tubo digestivo ,como como una bolsa en forma de j . Sus paredes oseen músculos muy potentes y tiene numerosos pliegues cuando está vacío , que desaparecen al llenarse.La entrada del alimento desde el esófago se realiza a través de una válvula, el cardias . Otra válvula ,el píloro, da paso al intestino delgado al alimento ahora llamado quimo . En el estómago hay un proceso mecánico ,batido de nutrientes, dura entre 2 y 3 horas ; aunque puede estar de 2 a 8 horas
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BIBLIOGRAFÍA : LIBRO DE BIOLOGÍA SM 3º ESO , WIKIPEDIA Y GOOGLE IMÁGENES
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